2.久慈市社会福祉協議会概要

久慈市社会福祉協議会 各事業のご案内

しあわせSUN

しあわせSUN ご近所介護ステーション

空き店舗を活用した子育て支援施設です。親子の遊び場として無料で開放しています。

・利用対象者:子育て中の親とその子ども、小学生他
・休業日:火曜日、年末年始
・営業時間:9:30〜16:30

・次の各種行事を毎月1回開催しています。日時は『月間イベント情報』や『つどいの広場情報』のページでご案内します。

行事名 内 容
絵本の読み聞かせ会『よんで!よんで!!』 スタッフがみんなの大好きな絵本を読んでくれます
『つどいの会』 子育てについて情報交換や育児等に関する相談ができます
子育て支援講習会『SUNSUNひろば』 手作りおもちゃ製作など、親子で気軽に参加できる講習会です

※行事は全て要予約となります。

つどいの広場には、他にもこんな企画があります。どなたでもご利用いただけます。

コーナー 内 容
まちの保健室 元看護師や元保健師のボランティアグループ『こはくのまち保健室』の皆さんが、毎月8日に健康相談室を開設しています。心や身体の健康について、じっくりとお話を伺います。血圧測定なども実施しています。
傾聴ボランティア 久慈地域傾聴ボランティアの皆さんが「よりどころ」として、毎月23日にお話を聞いてくれます。血圧測定・折り紙なども行っています。

「しあわせSUN」つどいの広場
   〒028-0062 岩手県久慈市二十八日町一丁目12番地地図を表示する
   電話:0194-61-3933 Fax:0194-52-0390
   Eメール:shiawase-sun@plum.plala.or.jp